Délégations

Écran liste des délégations

Barre de menu

Liens
Remarques
Nouveau
Affiche l’écran de délégation en mode ajout
Rafraîchir
Rafraîchit la liste des délégations

Filtres

Filtres externes
Remarques
Processus
Affiche les délégations des processus sélectionnés (seuls les processus actifs ou archivés sont listés)
Filtrer sur
Remarques
Participant
Filtre par participant
Utilisateur
Filtre par utilisateur (délégataire)
Utilisateur délégué
Filtre par utilisateur délégué

Liste des délégations

Colonne
Remarques
Processus
Nom du processus
Participant
Nom du participant
Utilisateur
Nom d’utilisateur (délégataire)
Utilisateur délégué
Nom d’utilisateur délégué
Du ...
Date de début de la délégation (incluse); la délégation est illimitée si non définie
Au ...
Date de fin de la délégation (incluse); la délégation est illimitée si non définie

Écran d'édition d'une délégation

Édition d'une délégation

Champs
Remarques
Processus
Nom d’un processus actif (par défaut)
Les processus archivés sont listés si la case à cocher Afficher toutes les versions des processus est sélectionnée. Ceci permet l’ajout et la modification des délégations définies sur des demandes en cours basées sur des processus archivés (versions précédentes). Si non défini, le champ participant est désactivé.
Vous pouvez sélectionner tous les processus. Dans ce cas, la délégation sera basée sur toutes les fonctions des processus associées à l’utilisateur sélectionné.
Participant
Participant des processus sélectionnés (sauf si Tous)
Utilisateur
Utilisateur associé avec le participant sélectionné (délégataire) dont on veut déléguer une fonction de processus.
Utilisateur délégué
Utilisateur devant agir à la place du délégataire dans les fonctions de processus sélectionnées
L’utilisateur délégué doit être différent de l’utilisateur.
Du ...
Date de début de la délégation (incluse)
Si définie, la date de fin est requise (période de délégation). La délégation est illimitée si non définie.
Au ...
Date de fin de la délégation (incluse)
Si définie, la date de début est requise (période de délégation). La délégation est illimitée si non définie.

Ajout d'une délégation

Lors de la création d’une nouvelle délégation vous pouvez choisir d’envoyer ou non un message afin d’informer le délégué via la boîte de dialogue affichée.
Une délégation est unique pour un processus, un participant, un utilisateur et un utilisateur délégué. Ceci signifie que vous pouvez créer qu’une délégation en avance pour une période spécifique.
Vous ne pouvez pas définir de délégations croisées sur des périodes superposées entre les mêmes utilisateurs sur le même participant.
Vous ne pouvez pas définir de délégations « multi-niveau » (ex. : utilisateur A délègue à l’utilisateur B, mais utilisateur B ne peut pas déléguer les actions de l’utilisateur A à l’utilisateur C).

Suppression d'une délégation

La suppression d’une délégation ne supprime pas les utilisateurs associés.

Versions de processus

Les délégations sont spécifiques aux versions des processus :
  • Les nouvelle versions d’un processus copieront les délégations existantes de la version active précédente.
  • Comme les délégations peuvent être créées pour des processus.
  • Un utilisateur délégué verra les actions/demandes du délégateur d’un processus versionné au moment de la création de la délégation et dans tous les nouvelles versions s’il n’y a pas de changement de délégations entre versions.
  • Quand une délégation est modifiée dans la version courante, les délégations précédentes ne sont pas affectées.
  • Les administrateurs ont accès aux délégations dans le module d'administration pour faire des ajouts, modifications, ou suppressions de délégations.